日付一覧
STCマガジンより製品安全情報をお知らせします。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
※本文記載の内容はNITE独立行政法人製品評価技術基盤機構製品安全センター リスク評価広報課 配信の情報を抜粋したものです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
桜の花も散り始めましたね。新生活も始まり緊張の糸が切れる事かと思います。体調にはお気をつけ下さい。
今回は、こんろによる事故事例についてご紹介します。
【 こんろによる事故 】
◆ 事例1 ◆
建物を全焼し、2人が負傷する火災が発生した。現場にガスこんろがあった。
◇ 詳 細 ◇
2口ガスこんろの両口とも調理油過熱防止装置のないこんろで揚げ物調理をした後、火を消し忘れたため、油が過熱して発火したものと考えられます。
◇ 対 策 ◇
調理中はその場を離れないでください。離れる場合は、必ず火を止めてください。
◆ 事例2 ◆
電気こんろとその周辺を焼損する火災が発生した。
◇ 詳 細 ◇
使っていない電気こんろのつまみに身体が触れてスイッチが入り、こんろの上に置いていた可燃物が加熱されて発火したものと考えられます。
◇ 対 策 ◇
小形キッチンユニットに組み込まれた電気こんろで、つまみが突出している構造のものは、身体や荷物がつまみに触れてスイッチが入ってしまう事故が多発しているため、無償改修が行われています。リコール対象製品は、使用を中止して製造事業者などに連絡してください。電気こんろの上や周囲に台所用品・新聞・雑誌などの可燃物を置かないでください。
◆ 事例3 ◆
調理中の天ぷら鍋から出火し、レンジフードを焼損した。
◇ 詳 細 ◇
揚げ物調理の際、中央部がへこんだ鍋を使用し、また揚げ物モードを使わずに調理を行ったため、油の温度を正確に測定することができず、油が過熱して発火したものと考えられます。
◇ 対 策 ◇
底に反りやへこみがある鍋はIHこんろでは使用できません。温度センサーによる温度測定が正確に行われず、温度過昇防止装置が働かないおそれがあります。取扱説明書を読んで適した鍋を使うとともに、油量にも注意してください。油量が少ないと発火のおそれがあります。
【 消費生活用製品の事故情報収集状況 】
(3月16日〜4月5日受付121件)
上記期間内で収集件数の多い5製品(事故原因調査中)です。
[1]パソコン 破損等9件
[2]石油ストーブ 死亡等6件
[2]エアコン 火災等6件
[4]携帯電話機 破損等5件
パソコンの事故は内部が焼損したという9件の同種事故、携帯電話機(スマートフォン)は、充電中に焼損し、周辺が焦げたという4件の同種事故を含んでいます。
▼ トラブル発生時のメール送信先
info@sato-stc.co.jp
▼ メールアドレスの変更・解除
[ご登録アドレスの変更]
以下URLへアクセスいただき、変更をお願いします。
https://www.sato-stc.co.jp/mobile/chenge.html
[登録アドレスの解除方法]
以下のアドレスへ空メールを送信いただきますと自動返信メールが届きますのでメールの内容に従って解除をお願いいたします。
del@sato-stc.co.jp
━[配信元]━━━━━
◆佐藤商業株式会社 STC携帯メール配信サービス 運営係
◇[MAIL] stcmag@sato-stc.co.jp
◆[TEL] 0436-20-1708
◇[携帯サイト] http://sato-stc.co.jp/mobile
◆[PCサイト]http://www.sato-stc.co.jp
━━━━━━━━━━
配信日:{YEAR}年{MONTH}月{DAY}日({WEEK-JP})